О компании
90 лет с Вами!
В настоящее время АО «Татхимфармпрепараты» имеет в своем составе два современных завода: химико-фармацевтический и завод шовно-хирургических материалов.

Общество обладает высоким научно-техническим потенциалом и располагает производственными мощностями, позволяющими ежегодно выпускать более 130 наименований готовых лекарственных средств в виде таблеток, настоек, мазей, сиропов, растворов и паст 30 фармакологических групп: сердечно-сосудистые, антибиотики, противовоспалительные, противовирусные, анальгетики, противомикробные, нейролептики, транквилизаторы, противоопухолевые, противомигренозные, седативные, средства, регулирующие метаболические процессы.

Производство лекарственных препаратов.


Компания осуществляет производство действующих веществ и лекарственных препаратов в соответствии со стандартами GMP на производстве, оснащенном самым современным технологическим оборудованием.
Фирменные Аптеки

Развитие аптеки неразрывно связано с историей города Казани. Она стала известной еще в XIX веке, когда на улице Большая Проломная (ныне ул. Баумана, 49/10) в доме, где была аптека, поселился новый владелец — Иоганн Иоганнович Бренинг. Под его руководством аптека на протяжении многих лет считалась лучшей в городе и в 1916 году заняла первое место в городском конкурсе аптекарей. Многие горожане до сих пор называют аптеку на Баумана «аптекой Бренинга».
Производство шовных хирургических материалов.

АО «Татхимфармпрепараты» поставляет шовные хирургические материалы и лекарственные препараты не только в регионы Российской Федерации, но и в Беларусь, Латвию, Монголию, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию и Армению.
В ассортименте предприятия представлены шовные хирургические материалы.
Синтетические
Лавсан / Фторэст / Полипропилен / Полигликолид / Полиамид / Полидиоксанон / Поликапроамид

Природного происхождения
Кетгут / Шелк


Мы №1 по производству шовных
хирургических материалов
стабильное высокое качество конечного продукта.
Контрактное
производство
В 2008 году на предприятии введено в эксплуатацию новое таблеточное производство в соответствии с требованиями европейского стандарта GMP. Мощности нового производства составляют 1,5 млрд. таблеток (из них до 50 процентов – таблеток, покрытые оболочкой).
Отдельным направлением деятельности АО «Татхимфармпрепараты» является предоставление услуг лицензионного и контрактного производства фармацевтической продукции полного цикла, включающего в себя разработку дизайна, разработку рецептур, производства, расфасовку и упаковку. Оказывается помощь по сертификации продукции.
Мощность производства
1,5 млрд таблеток + 20 млн упаковок стерильных и нестерильных мазей и капель
История
Компании
История АО «Татхимфармпрепараты» берет свое начало от фирмы, созданной в конце XIX века русским подданным, магистром фармации Фердинандом Грахе.

В начале фирма выпускала искусственные минеральные воды, квасы, лимонад, сидр. С годами ассортимент товаров фирмы Грахе расширялся. Она стала выпускать и фармацевтические препараты.

Фердинанд Христианович Грахе
1931
год
В 1931 году
на базе производственных организаций Татарского отделения Аптекоуправления организована химико-фармацевтическая фабрика. Одновременно в Казани построен единственный в стране кетгутный завод, производящий шовно-хирургический материал.
1941
год
В 1941 году
на заводе был организован специальный химический цех, где выпускались жизненно необходимые для госпиталя препараты уротропина для инъекций, хлористого кальция кристаллического, применяемых при лечении тяжелых заболеваний, сернокислого бария для рентгеновских исследований, лимоннокислого натрия, необходимого для консервирования крови. Потребовалось изменить номенклатуру выпускаемой продукции и освоить ряд новых технологических процессов.
Усовершенствование таблеточных машин с целью увеличения выпуска продукции привело к увеличению производительности каждой машины более чем на 30%. Выпущены сернокислый барий, хлороформ для наркоза. Создание бинтомотального станка, позволившего участку перевязочных материалов выпускать вдвое больше продукции. Организованы первые фронтовые бригады. год - создание специальной экспериментальной лаборатории. Завод прекратил выпуск желатиновых капсул, облаток крахмальных, различных настоев, масел, спиртов. Вместо них по заказам санитарного Управления Красной Армии было расширено производство перевязочных средств, увеличен выпуск мазей от обморожения и ожогов, таблеток шиповника и препаратов для дезинфекции.
1944
год
В 1944 году
разработана технология производства новогаленовых препаратов адонилена, адонизида, сердечных препаратов из трав.
1946
год
В 1946 году
большую группу работников завода наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
1947
год
В 1947 году
получена первая партия продукта синтеза синэстрола. Освоена технология производства жидких препаратов из лекарственных растений: термопсиса, болотной сушеницы и сухого адонизида. Разработана новая технология приготовления жидкого экстракта черногорки.
1948
год
В 1948 году
установлен первый конвейер в цехе готовых лекарственных средств.
1950
год
В 1950 году
проведена реконструкция цехов, участков завода, усовершенствование ряда технологических процессов
Проведена послевоенная специализация (профилирование) заводов. Казанский химфармзавод стал специализироваться на выпуске готовых лекарственных средств, то есть его продукция не требует дополнительной доработки или расфасовке в аптеке, а готова для применения в той форме или дозе, которую выписывает врач.
В целях повышения объема и качества выпускаемой продукции завод вынужден отказаться от изготовления перевязочных средств, зубного цемента и некоторых лекарственных препаратов.
1951
год
В 1951 году
создали новый цех – галеново-химический, который выпускал продукцию по заказу шахтеров и химиков. На заводе разработана уникальная технология жидкости Бурова.
1952
год
В 1952 году
– награждение за долголетнюю безупречную работу группу рабочих и ИТР орденами и медалями Советского Союза. Начат выпуск продукции на экспорт.
1954
год
В 1954 году
32 человека награждены орденами и медалями Советского Союза.
1955
год
В 1955 году
освоено производство 12 новых препаратов, в том числе и пасты ИЭР – 1, ИЭР – 2, соли карловарской, таблетки Рингера – Локка.
1958
год
В 1958 году
началась коренная реконструкция завода. Выпущена первая партия (50 тысяч флаконов) нового противоглаукоматозного препарата фосарбина (пирофоса). Осваиваются новые антибиотики, химико-терапевтические средства. Созданы научно-исследовательская лаборатория и конструкторское бюро. Внедрение новой техники и передовой технологии, механизация трудоемких и тяжелых работ, замена устаревших препаратов, имеющих ограниченный спрос, более эффективными. Освоены новые препараты: густой экстракт солодкового корня, жидкий экстракт боярышника. Выпущено 100 тысяч упаковок нового препарата глазных капель – армина.
1960
год
В 1960 году
освоен выпуск таблеток Пас-натрия, глазных капель фосфакола, экстракта березового гриба чаги.
1961
год
В 1961 году
выпущена первая партия драже аллохола, внедрен непрерывный метод упарки экстрактов из растительного сырья, смонтирован и освоен вакуум-выпарной аппарат непрерывного действия.
1962
год
В 1962 году
приступили к строительству нового завода
1964
год
В 1964 году
создана постоянно действующая комиссия по качеству продукции. Отгрузка готовой продукции на экспорт возросла в 3 раза.
1966
год
С 1966 года
началась поочередная перебазировка цехов завода на новую площадку. Принята в эксплуатацию первая очередь Казанского химико-фармацевтического завода. Внедрен новый метод сушки препаратов с салолом. Освоено производство 12 видов новых медикаментов.
1967
год
В 1967 году
создана биологическая лаборатория.
В 1968 году
приняты в эксплуатацию производственные мощности на 223 миллиона упаковок готовых лекарственных средств в год.
В 1969 году
- освоение 9 видов новых препаратов – таблеток эуфиллина, этоксида и других.
В 1971 году
– освоение технологии офсетной печати.
Казанские лекарственные препараты отгружались в Англию, Иран и Пакистан, Ирак, а также во все социалистические страны.
В 1973 году
предприятию присвоено почетное звание «Предприятие высокой культуры производства».
В 1976 году
на базе химико-фармацевтического и кетгутных заводов создано производственное химико-фармацевтическое объединение «Татхимфармпрепараты».
В 1978 году
принят в эксплуатацию новый завод шовных хирургических материалов.
В 1979 году
организован новый участок по выпуску глазных мазей с антибиотиками.
В 2005 реконструкция производства галеновых препаратов.
В 2008 году
открыто новое производство таблетированных лекарственных препаратов.
В 2016 году
завершена реализация проекта по созданию нового производства глазных стерильных лекарственных форм и наружных мазей и гелей мощностью 20 миллионов упаковок в год.
1968 - 2020
год
год
Заряжаем жизненной энергией